★ 해장에좋은음식, 해장국 ★
직장생활하다보면 회식자리
각종 모임을 하다 보면 음주는 피할 수 없습니다.
그러다보면 과음을 하게 되는데 과음으로 인한 숙취는
그 어떤 것에도 비교할 수 없는 괴로움을 수반하기도 한다.
이를 방지하려면 숙취 예방법과 해장에 좋은 음식을 알아두는 것이 좋다.
숙취를 예방하려면 술을 마실 때 틈틈이 물을 마시고
안주를 충분히 먹어 수분과 당분을 보충하는 것이 좋다.
또한, 간에서 알코올을 분해할 때는 다량의 수분과 당분이 필요하므로
과당이 풍부한 과일 안주를 먹는 것도 숙취 해소에 도움이 될 수 있다.
술 마신 다음 날 아침,
해장에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
해장에 좋은 음식으로는 비타민B가 풍부한 검은콩,
아스파라긴산이 함유되어 있는 아스파라거스와 콩나물,
알코올 분해 효소가 풍부한 전체식 홍삼,
수분을 충분히 보충해 줄 수 있는 피클과 배 등이 있습니다.
적당한 음주는 스트레스 해소,
긴장 완화, 친목 도모 등의 수단이 될 수 있지만,
과음은 숙취는 물론 건강에 악영향을 끼칠 수 있다.
따라서 보다 건강한 음주를 위해선 올바른 음주 습관을 실천하고,
숙취해소에 좋은 음식을 챙겨먹는 것이 좋습니다.
연말 이곳 저곳 많아지는 술자리,
숙취로 고생하는 직장인들을 위해 해장에좋은음식을 소개합니다.
※해장에 좋은 음식
1) 꿀물
음주로 인한 혈당 저하를 막아주고,
꿀에 포함된 과당이 알콜분해 촉진. 면역력도 높여주는 효과가 있다.
2) 콩나물국
아스파라긴산, 비타민이 풍부해
숙취의 원인인 아세트알데히드를 효과적으로 분해한다.
3) 북어국
음주후 발생되는 유해산소를 없애주는 메티오닌 풍부하다.
4) 미역, 해조류 국물
간장의 활동을 돕는 글리코겐이 다량 함유됐다.
5) 해장국
선지의 칼륨이 숙취 해소에 도움.
다만 해장국은 보통 짜게 요리하는데, 위벽을 자극해
위장장애 초래할 수 있으므로 최대한 싱겁게 섭취해야한다.
콩나물해장국, 뼈다귀해장국, 황태해장국, 선지해장국등
※숙취 예방법
숙취를 예방하려면 술을 마실 때 틈틈이 물을 마시고
안주를 충분히 먹어 수분과 당분을 보충하는 것이 좋다.
또한, 간에서 알코올을 분해할 때는 다량의 수분과 당분이 필요하므로
과당이 풍부한 과일 안주를 먹는 것도 숙취 해소에 도움이 될 수 있습니다.
★ 해장에좋은음식, 해장국 ★
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