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건강 정보

★ 홍차 효능 ★










★ 홍차 효능 ★


먼저 홍차의 쓴맛을 내는 성분 카페인은 머리를 맑게 하고 

신체의 기능을 활성화시키는 작용을 한다. 

스트레스 해소와 피로 회복에도 효과가 있다. 




차의 향기는 아로마 테라피 효과도 가져와

 몸과 마음을 편안하게 해주는 효과도 있습니다. 

또한 항바이러스, 항균 기능으로 장 내 유해균을 죽여 

변비, 설사 등에도 도움을 주며 혈액순환을 촉진하고 

이뇨작용 및 피로 회복에도 효과가 있다. 

 

카페인은 지방 연소를 촉진시킬 뿐만아니라

 중성지방의 침착을 억제하는 기능이 있어 

다이어트를 하고 있는 사람들에게 추천하는 음료다.



홍차에 들어있는 색소 성분인 플라보노이드와 

테아플라빈은 항산화제로, 항산화 작용을 합니다. 

때문에 기미 다크 서클 등의 노화 방지 효과를 기대할 수 있다. 


또한 폴리페놀의 일종인 카테킨도 항산화 기능을 해준다. 

노화를 촉진하는 유해 산소의 활동을 억제해주므로 

홍차를 많이 마시게 되면 노화에 따른 각종 질병 예방 및 

심장질환과 뇌졸중, 동맥경화, 암 발생을 억제해주는 것으로 알려져 있다. 



※홍차의 효능, 심장 질환·동맥경화 위험 줄여줘


홍차에 많이 함유된 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분은 

강력한 항산화 기능을 갖고 있다. 

이 성분은 노화를 촉진하는 유해 산소의 활동을 억제하는 작용을 한다.



이는 노화에 따른 각종 질병을 예방하면서 

건강을 유지할 수 있게 해주는데 심장 질환과 

동맥경화, 뇌졸중, 암 발생 위험 등을 줄여주는 효과가 대표적이다.



강력한 항바이러스와 항균 기능은 장 내의 

유해균을 죽여 변비나 설사에도 도움이 된다. 

폴리페놀류는 또 콜레스테롤이 소화관으로 

흡수되는 것을 막아주기 때문에 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용도 한다.    홍차 효능



※홍차의 효능을 떨어트리는 꿀


홍차의 씁쓸한 맛을 내게 하는 것은 탄닌 성분이다. 

탄닌은 수용성으로 단백질과 결합해 변성시키는 작용을 한다. 

혀의 미각세포와 작용해 떫은 맛을 느끼게 한다. 


홍차 잎에는 약 20%의 탄닌성분이 들어있다. 

이 성분이 기름기 있고 지방이 많은 음식을 먹을 경우 

중성지방을 분해해 혈관건강을 유지하는데 도움을 준다. 


 홍차 효능



홍차의 떫은 맛을 낮추기 위해 꿀을 타 먹는 경우가 았다. 

이는 홍차의 효능을 떨어트린다.


꿀 속의 철분과 탄닌이 만나면 탄닌철산이 생성된다. 

탄닌철산은 몸 속에서 흡수가 어렵고 그대로 배출되기 때문에 

두 식품의 영양효과가 감소하게 된다. 


철분제를 섭취하는 이들도 홍차를 같이 먹는 것을 피하는 게 좋다. 


 홍차 효능



※홍차 마시는 방법


이러한 홍차를 맛있게 마시는 방법이 따로 있을까. 

소위 ‘정석’이라 부르는 방법이 존재는 한다. 

일반적으로 많이 활용하는 방법이 2-4-3 법칙이다. 


2g의 차를, 400㎖의 물에 넣고, 3분간 우려내면 된다는 의미다. 

3-3-3의 법칙을 활용하는 사람들도 있다. 

한 가지 법칙을 고집하기보다는 각 차의 특성을 고려해 마시는 것이 좋다. 

차의 포장을 보면 각각의 차를 가장 맛있게 우려내는 방법이 적혀 있기도 하다.







 홍차 효능


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