★ 뇌혈관질환 에 좋은음식 ★
뇌혈관질환 예방하는 간단 식이처방
”뇌혈관질환은
대부분 어느날 갑자기 기습해오는 질병인 줄 알고 있지만 결코 그렇지 않다.”
”무엇보다 평소 뇌혈관을 튼튼하게 하는 식이요법에 유의하여
일상생활 속에서 예방하는 방법을 찾는 것이 중요하다.”
뇌혈관질환 에 좋은 죽
#부추, 호두, 땅콩, 쌀 죽
이상의 재료를 작게 썰어서 죽으로 끓여서 먹는다.
뇌혈관질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 주는 부추호두땅콩죽은
부추와 호두, 땅콩의 특별한 작용에 의해서이다.
밭에서 나는 부추는 비타민 C가 풍부한 채소이다.
그 결과 뇌혈관질환의 위험인자인 고혈압을 정상화 하는데 효과가 있다.
또 다른 파에 비해 비타민 A와 단백질 회분이 많아
뇌혈관을 튼튼하게 해주는 약효가 있기도 하다.
뇌를 닮은 견과류 호두 또한 불포화지방산과
비타민 E가 풍부해 뇌혈관에 좋은 식품이다.
비타민 E는 세포가 과산화지질로 되는 것을 억제하고
혈액의 흐름을 원활히 하는 효과가 있기 때문이다.
밭에서 나는 고기 땅콩은 콜린을 함유하고 있어
체내의 레시틴 형성에 도움을 준다.
레시틴은 콜레스테롤을 유화시켜 동맥에 쌓이지 않게 하여
뇌혈관질환이 발생하지 않도록 하는 영양소이다.
#무즙
무를 찧어 즙을 내서 마신다.
뇌혈관질환으로 머리가 어지럽고,
손발이 저리며 말이 유창하지 않을 때 먹으면 좋다.
#검은깨죽
검은깨, 쌀로 죽을 쑤어 먹는다. 뇌혈관질환의 발생을 막는 효과가 있다.
#참마죽
참마, 쌀로 죽을 쑨다.
뇌혈관을 튼튼히 하는 효과가 있다.
#쇠고기구기자죽
쇠고기, 구기자, 찹쌀로 죽을 쑤어 먹는다.
뇌혈관질환 회복기에 근육에 힘이 없을 때 먹으면 좋다.
#하수오검은콩죽
하수오가루, 검은 콩, 찹쌀로 죽을 쑨다.
이 죽은 머리가 어지럽고 귀에서 이명이 날 때 먹으면 좋다.
#검은콩탕
검은콩을 진하게 끓여 섭취한다.
이 탕은 뇌혈관질환으로 말을 잘하지 못할 때 먹으면 좋다.
#현미잡곡죽
〔재료〕현미, 은행, 대추, 밤, 검은콩,
이상의 재료를 작은 크기로 갈아서 죽으로 쑤어 먹는다
☞이 죽을 평소 즐겨 먹으면 뇌혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다.
그도 그럴 것이 현미는 콜레스테롤 유화작용을 하는 콜린 성분과
각종 비타민이 백미보다 2배 이상 많이 함유돼 있어 혈액순환을 촉진하는 작용이 있다.
은행 또한 레시틴을 많이 함유하고 있어 혈중 지질을 낮추어주고
비타민 C도 많이 들어 있어 항산화 효과가 크다.
비타민 C환이라는 불리는 대추 또한 혈액 중의 콜레스테롤과
중성지방을 낮추는 작용을 하고 밤에도 비타민 C가 과실류 중
최고로 많이 들어있어 항산화 작용을 한다.
특히 검은콩의 엽산 성분은 신경세포의 DNA 손상을 가져오는
호모시스테인의 농도를 혈액과 뇌에서 모두 저하시키는 작용이 있어
뇌혈관질환을 예방, 개선하는 데 큰 도움이 된다.
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