★약재를 끓여 마시는 건강음료 2편★
선조들의 지혜가 담기 우리 전통 약차효능
1.열매과(果)
*유자
중풍과 암은 물론 감기도 예방해주며 숙취를
해소하고, 소화를 촉진하는 역할도 한다.
*매실
매실은 부패균을 살균하는 효과가 있어
배탈에 특효
*산사자
육류를 과식한 후 나타나는 소화불량에 효과가
있고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 혈압을
낮 추는 작용을 한다.
*호두
오래전부터 두뇌를 좋게 하는 열매로 각광을
받아왔다.청소년들에게 좋은 영양 공급원이며
피부를 윤기 나게 하고 머리를 까맣게 한다.
*살구
햇볕에 말려두었다가 썰어 겨울철 신선한 채소를
얻기 어려울 때 마시면 비타민 C 공급원으로 최고
*기타
산수유, 결명자, 대추, 은행, 모과, 구기자, 복분자,
오미자, 레몬, 보리, 옥수수, 현미, 율무, 땅콩,
들깨, 참깨, 땅콩, 사과, 석류, 귤 등.
*과(果)의 대표_ 복분자차
말린 복분자 20g에 물 8컵을 붓고 중간 불에서
약 30분 정도 끓여 체에 거른 후 수시로 마신다.
복분자차는 여성의 자궁 기능이 쇠퇴하거나
월경에 이상이 있을 때 효과가 있으며 남성의
정력을 증강하는 데 도움을 준답니다.
2.꽃화(花)
*칡꽃
칡의 뿌리는 갈근이라 하고 그 꽃은 갈화다
음주 후 알코올 성분을 분해하는 데
이보다 좋은 것은 없다
*도화
복숭아꽃은 변비에 효과가 있어 미용에 신경
쓰는 여성들에게 특히 좋다. 다이어트와
원형탈모증 예방에도 도움이 된다.
*홍화
홍화는 손발이 차고 저리는 등 혈액순환이
원활하지 않을 때 사용한다.
*장미
장미는 잎과 꽃을 모두 차 재료로 쓰는데 주로
심혈관 질환에 좋다. 또한 화상 흉터나
튼 살 등 모든 종류의 흉터를 완화해준다.
*백련
백련차는 연잎을 말린 뒤 녹차 제조 과정과
비슷하게 만들어진다.
이는 항염과 세균 발육 억제 작용을 하며
고혈압과 동맥경화를 예방해 준다.
*기타
매화, 국화, 자괴화, 진달래, 민들레, 배꽃,목련
사과꽃,난꽃, 재스민, 개동백꽃, 골담초꽃등
*화(花)의 대표
감국차
말린 국화 10g(½컵)에 물 8컵을 붓고 중약불로
약 30분 정도 달여 수시로 마신다.
감국차는 두통에 탁월한 효과를 보이지요.
'본초강목'에는 감국차를 마시면 얼굴이 맑고
몸이 가벼워지며 쉬 늙지 않는다고 적혀 있어요.
-옮겨온글-
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