★ 무병장수 돕는 15가지 반찬 ★
무병장수를 돕는 15가지 건강 반찬를 소개합니다.
반찬을 논하는 데는 세계 최장수 국민인
일본 사람들이 먹는 것을 참고로 하는 것이 좋다.
60여 년간의 체험과 연구로 확신하는 바이다.
15가지 식품들
일본의 영양학 권위학자인 杉本一好 박사는
“쌀, 콩, 멸치, 무가 일본인의 영양을 지키는 4가지이다.”라고 말했다.
나는 18년 간 그들과 함께 먹고 자면서
생활한 경험이 있기 때문에 이 사실이 틀림없다고 생각한다.
나 자신의 경험으로 볼 때 위의 4종 기초식품은
각 계층의 사람들이 공통적으로 먹고 있는 식품이었다.
여기에 몇 가지를 더하면
김, 메밀, 각종의 생선, 엽차, 식초도 많이 사람들이 애용하여
능히 9가지 식품이라 명명할 수 있을 것이다.
그들은 정말 이상적인 단백질만 고르고 골라서 먹고 있다고 할 수 있다.
또 고르고 골라서 피와 살을 맑게 하고
머리를 좋게 하는 음식물만 먹고 있는 셈이다.
그래서 그들은 세계 제일로 장수하고 또 세계 제일의 경제대국이 된 것이다.
그러나 이를 우리나라에 적용하면?
감히 말하는데 2종을 첨가하면 일본 사람들보다 월등하게 건강할 수 있다.
그것이 뭔고 하니 바로 ‘마늘과 깨’이다.
여기서 조금 더 나아가면 비타민의 왕, 미네랄의 여왕,
피를 가장 맑게 하는 무슨 식품, 만약의 왕초임과 동시에
음식물로 사용할 수 있는 것을 첨가하면 금상첨화이다.
그것이 과연 무엇 무엇일까?
오래오래 고민하다가 비로소 그 해답을 얻었다.
【해답】
·비타민의 왕 = 시금치
·미네랄의 여왕 = 당근
·피를 가장 맑게 하는 식품 = 미역
·만약의 왕초 = 쑥
그래서 이른바 우리 몸에 가장 좋은 15가지 식품이 탄생하게 된 것이다.
그런데 시금치를 먹으면 결석증에 걸린다,
혹은 당근을 먹으면 비타민 C가 파괴된다고 주장하는
학자가 있길래 연구해보니 생 거짓말이었다.
사실 시금치에는 결석증을, 당근에는 비타민 C를 파괴하는 요소가 있다.
그러나 이와 동시에 그것들의 작용을 막는 요소도
함께 들어있다는 사실을 간과해서는 안 된다.
그러니까 과거 수천 년 간 우리 조상들이 즐겨 먹어도 아무 탈이 없었던 것이다.
그래서 감히 말하는 데 15가지 식품이 바로 무병장수 식품이요,
최고의 건강반찬이라 할 수 있다.
☞15가지 반찬
현미, 콩, 멸치, 무, 김, 메밀, 각종의 생선, 엽차, 식초,
마늘, 깨, 시금치, 당근, 미역, 쑥
무병장수 반찬의 우두머리는 콩과 멸치
일본인들은 콩과 멸치를 생리적으로 좋아해서 늘 즐겨 먹는다.
그런데 알고보면 콩과 멸치는 제 1급의 핵산식품이다.
핵산식품이란 노벨 의·생리학상의 학설에 입각하여
미국의 벤자민 프랭크 박사가 20여 년 간 수천 명의 환자를 대상으로 해서
연구 개발한 소위 ‘늙지 않는 식품’, 혹은 ‘세포로부터 젊어지는 식품’을 말한다.
우리는 나이를 먹어감에 따라 우리의 세포를 구성하는 핵산이 감소되어 노화되는데,
핵산이 많이 든 식품을 먹으면 노화를 방지하고 젊어진다.
우선 핵산이 많이 들어있는 식품 중에서 중요한 것을 소개하면 다음과 같다.
※핵산 함유량 높은 베스트 식품들100g 중 100mg 이상 함유된 식품들
·콩(특히 볶은 콩가루) : 1358
·멸치(쪄서 말린 것) : 1187
·가다랭이(쪄서 말린 것) : 746
·마른 표고버섯 : 634
·정어리(말린 것) : 466
·새우 : 392
·전갱이(말린 것) : 382
·꽁치 (말린 것) : 326
·굴 : 284
·오징어 : 290
·참치 : 235
·모시조개 : 235
☞체크 포인트
·콩, 멸치에는 다른 식품에 비해서 두드 러지게 핵산이 많은 점에 주의하라.
·핵산은 가열해도 파괴되지 않는다.
·일반적으로 마른 생선과 등푸른 생선, 조개류에 핵산이 많이 들어있다.
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