★ 미역귀,후코이단 효능 ★
칼로리 160kcal (100g)
미역에 귀가 있냐고요?
미역귀는 미역의 머리부분을 지칭합니다.
식이섬유소가 풍부해 변비도 예방하고,
다이어트에 좋은 미역귀는 반찬뿐 아니라
술안주로도 부담이 없습니다.
미역귀는 뿌리 바로 윗부분으로 태양이나 파도등
주변환경에 이겨내기 위하여 많은 점액질 성분을생성합니다.
그 점액질에 후코이단 성분이 많죠.
후코이단은 암조직 생성을 억제하여 항암제로 잘알려져 있습니다.
그외 다량에 무기염류(요오드, 칼륨, 칼슘등)이 포함되어 있어
성인병예방, 골다공증예방, 대장암예방, 지방제거로
다이어트, 모유수유하는 산모에게 좋은 음식입니다.
하지만 다량의 요오드는 과잉 섭취하면 오히려
갑상선 기능이상이 생길 가능성이 있기때문에
너무 많이 드시지 않는게 좋습니다.
#후코이단[Fucoidan ]
끈적끈적한 점질 구조의 황산염화한 다당류로
고미역, 다시마 등 갈조류에 들어있는 성분이다.
분자량은 평균 MW 20KDa이며 후코스(Fucose)라는
기본당과 황산기가 결합되어 있다.
황산화 후코이단에서 생기는 F-후코이단과
20% 정도의 글루쿠론산를 포함한 U-후코이단 두 종류가 있다.
기능성 식품의 기초원료, 식이보조제, 첨가제,특효약으로 알려지고 있다.
후코이단은 갈조류에 유연성을 부여하여
격렬한 조수의 흐름으로부터 보호되도록 한다.
#후코이단효능
콜레스테롤의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며
혈관 질환을 예방할 수 있고 비만이 성인병으로 연결되는 것을 미리 예방하여 준다.
또한 일본과 미국의 연구에서는 후코이단이
혈액응고방지작용, 항종양작용, 위궤양 치료 촉진작용, 항균작용,
혈압상승억제작용, 간세포증식인자(HGF)생산유도, 혈당상승억제작용,
항알레르기작용, 항바이러스작용이 있다고 하였다.
특히 소화기계통 암 종류 치유에 70-80% 효과가 있는 것으로 보고된 바 있으며,
대부분의 암 치유에도 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.
F-후코이단은 임파종 세포줄기의 자살을 유도하며
토끼에서는 이상증식을 억제할 수 있다는 보고가 있었다.
[네이버 지식백과] 후코이단 [Fucoidan]
1. 미역귀
· 구입요령
: 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
· 유사재료
: 소미역 (소미역은 누런 밤색 또는 검은빛 밤색을 띠고
버들잎 모양의 엽상체로 식용하고 칼륨,
요오드 따위를 생산하기 위한 원료로도 쓴다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법
: 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서
먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
· 손질법
: 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻다가
뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
· 산지특성 및 기타정보
: 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나
지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.
2. 미역귀 먹는방법
· 먹는방법
: 미역귀는 간단한 고추장 양념을 하여
반찬으로 먹거나 말려서 술안주로 먹는다.
· 다이어트 효과
: 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합한 식품이며
식이섬유소가 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 변비를 예방해준다.
· 미역귀 효능
: 콜레스테롤 저하, 중금속 배출
(미역에 들어 있는 점질물과 다당류는
콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며,
농약 등으로 오염된 식품 중의
중금속을 흡착 배설하는 효과가 있다.)
· 영양성분
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