★ 녹두의 효능 ★
해독 위장 심장 미용 화상 혈압치료의 명약 녹두
피가맑아야한다
≪ 녹두 무엇인가? ≫
▶ 백가지 독을 풀며 간을 튼튼하게 하고 눈을 맑게하며
마음을 안정시키고 위를 이롭게 하는 녹두
녹두(綠豆: Phaseolus radiatus L.)는 인도 원산으로 재배하는 1년초이다.
줄기는 곧게 서거나 윗끝 부분이 약간 덩굴지는 식물이고
연한 갈색의 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다.
작은 잎은 3개이고 넓은 난형 또는 각이 있는 난형이다.
전체에 갈색 털이 분포하고 잎은 호생(互生) 즉 어긋난다.
꽃은 노란색으로 피며 열매는 협과로 길이는 6~10센티미터이고 너비는 약 6.5밀리되는
원기둥 모양이고 여물면 흑색으로 변하며 표면에 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다.
종자는 작은 직사각형 모양이고 녹색 혹은 어두운 녹색이다.
개화기는 6~7월이고 결실기는 8월이다.
녹두 식물의 잎(녹두엽), 꽃(녹두화), 열매 껍질(녹두피)도 약용으로 쓴다.
입추 후 종자가 여물었을 때 전포기를 뽑아 햇볕에 말린다.
말린 다음 종자를 털어내고 키질하여 잡물을 제거한다.
성분은 녹두 열매 100그램에
프로테인 22.1그램, fat 0.8그램, 탄수화물 59그램, 칼슘 49밀리그램,
인 268밀리그램, 철 3.2밀리그램, 카로테노이드 0.22밀리그램, 비타민 B1 0.5밀리그램,
비타민 B2 0.12밀리그램, 니코티닉 에시드 1.8밀리그램이 들어 있다.
프로테인은 주로 글로블린 류 인데 그 종성중에는 메디오니네, 트리프토파네, 트리로시네가 비교적 적다.
녹두의 인지질 성분 중에는 포스파티딜 콜리네, 포스파티디레다노라미네, 포스파티딜리노시톨,
포스파티딜글리세롤, 포스파티일세리네, 포스파티딕 에시드가 들어 있다.
녹두의 맛은 달고 성질은 서늘하다. 심, 위경에 작용한다.
열을 내리고 해독하며 소서, 이수하는 효능이 있다.
서열번갈, 수종, 이질, 기관지 천식, 코고는 증상, 눈을 밝게함,
부자 및 비석 등 여러가지 광물약독을 해독한다.
단독, 조그마한 종기, 해열약독을 치료한다.
하루 20~40그램을 물로 달이거나 가루내어 먹거나 신선한 것을 갈아 짠 즙을 복용한다.
외용시 가루내어 개어서 바른다.
주의사항으로 비위가 허한하여 설사하는 사람은 복용을 삼가한다.
녹두를 베게에 넣고 자면 눈을 밝게 하고 신경성 두통을 치료한다.
갈아 끊인 즙을 마시면 소갈증을 치료하며
또 부종을 없애고 기력을 보충하며 피부를 매끄럽게 한다.
녹두로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 초오 즉 오두독을 해독하는 처방
녹두 150그램, 생감초 75그램을 물로 달여 복용한다. [상해상용중초약]
2, 악창
적소두, 녹두, 흑두, 천강황(川薑黃)을 보드랍게 가루내어 표면에 나온 경우에
생강즙과 우물 물에 개어서 바른다. 이미 표면에 나온 경우는 꿀물에 개어서 바른다. [보제방]
3, 소갈병 즉 당뇨병인데 소변이 정상일 때
녹두 2되를 물로 씻어 물 1말로 푹 삶아 보드랍게 짓찧어 그 즙을 맑게 하여 걸러내
아침 식사 전에 적은 잔으로 1잔을 복용한다. [성제총록, 녹두즙]
4, 해서(解暑: 더위먹은데)
녹두를 물로 씻어 냄비에 넣고 센불을 한 번 끓여 그 즙을 식혀서 녹색인 것을 먹는다.
너무 부글부글 끓이면 색이 탁하여 먹기 어렵다. [준생팔전(遵生八箋), 녹두탕]
5, 만성 적리
녹두각을 쪄서 수시로 먹는다. [보제방]
6, 어린아이의 전신화단(全身火丹) 및 적유종(赤遊腫)
녹두와 대황을 가루내어 박하수(薄荷水)에 개어서 바른다. [보제방]
7, 소주 주독을 해독하는 처방
녹두가루를 뜨겁게 끓여 껍질을 많이 먹을면 풀린다. [본초강목]
8, 토사 곽란
녹두가루, 백당(흰설탕) 각 74그램을 길어 온 물에 개어서 복용한다. [생생편]
9, 타박상
녹두가루를 깨끗한 냄비에서 자줏빛으로 될 때까지 볶아
새로 길은 우물물에 개어서 바르고 삼목피(杉木皮)로 동여맨다. [담료방(澹寮方)]
10, 어린아이의 천연두로 10일 남짓이 지나도 썩어 문드러진 곳에 딱지가 생기지 않을 때
말린 녹두가루를 바른다. [일용본초]
12, 토사곽란
녹두잎을 짠 즙을 식초 소량과 함게 따뜻하게 데워서 복용한다. [개보본초]
13, 홍역에 장염이 합병할 때
녹두 열매 껍질 18.5그램 달인 물을 흰설탕 18.5그램으로 치유될 때까지 타서 먹는다.
[내몽고, 중초약신의료법자료선편]
14, 봄, 여름 전염병이 유행 할 때
녹두즙을 끓여 마시면 좋다.
즉 녹두 1되를 물 5되에 넣어 은근한 불로 녹두가 풀어질 때까지 삶은 뒤
자루에 넣고 두 되 가량 되게 짜서 설탕을 넣으면 훌륭한 녹두차가 된다.
이것을 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다.
또한 녹두물에 약간의 박하를 넣으면 시중의 청량음료보다 훨씬 좋다.
찌꺼기는 죽을 쑤어 먹으면 좋다.
이 물은 열을 식히고 해독과 알콜독을 제거하며 소변에 이롭고 두뇌를 맑게 한다. [식품비방 94면]
15, 당뇨병
녹두를 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다.
단 설탕을 넣어서는 안된다. [식품비방 96면]
16, 술에 취했을 때
녹두꽃을 그늘에 말려 가루를 만들고 찻숟가락 하나의 설탕을 넣어 온수로 복용하면 된다.
술 마시기 전에 먹으면 된다.
술 마시기 전에 먹으면 취하는 것을 방지하며 취한 뒤에 먹으면 깨어난다. [식품비방 97면]
17, 고혈압
고혈압 환자는 녹두 껍질로 베게를 만들어 베면 머리가 청신해지고 혈압이 내린다.
만성(綿性)이나 스폰지성 베개는 절대로 피해야 한다.
이러한 것들은 그 질이 뜨거우므로 고혈압에 유해하기 때문이다.
녹두를 삶아 걸르고 껍질을 모아 만들면 된다.
녹두 베개는 좋으나 녹두가 딱딱하므로 안에 베를 몇 겹 싸는 것이 좋다. [식품비방 96면]
18, 외지나 타향으로 갔을 때,
또는 공기가 심히 오염된 곳이나 수토병을 방지하는 데
녹두가루와 감초 가루를 각각 8그램씩 섞어 따끈한 물로 복용하면 안정된다.
또 한 가지는 녹두 반, 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 낫는다. [식품비방 98~9면]
19, 모든 식중독
생 녹두가루 2숟가락을 냉수로 복용하면 된다.
안낫으면 다시 복용하고 토사(吐瀉)시는 녹두 반 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 된다. [식품비방 94면]
<녹두 가루>는
열을 내리고 해독하는 효능이 있다.
초기의 악성 종기, 화상, 타박상을 치료한다. 열약(熱藥) 및 주상(酒傷)의 여러가지 독을 없앤다.
하루 12~40그램을 물에 개어서 복용한다. 외용시 개어서 바르거나 가루를 상체에 두드리듯 바른다.
<녹두 잎>
맛은 쓰고 성질은 차며 독이 없다. 토사, 반진, 정독, 옴을 치료한다.
하루 20~40그램을 짓찧은 즙을 복용한다. 외용시 짓찧어 천에 싸서 문지른다.
<녹두싹>
맛이 달고 성질은 평하며 독이 없다.
알코올중독, 열독을 물고 삼초를 순조롭게 한다.
주의사항으로 비위가 허한한 사람은 오래 먹지 말아야 한다.
모든 콩의 콩나물은 어느 것이나 몹시 비린내가 나서 참을 수 없지만 녹두의 싹만은 그 맛이 독특하다.
<녹두껍질>
즉 녹두 열매의 씨겁질은 녹두를 물에 불렸다가 씨겁질을 주물러 벗겨낸다.
일반적으로 녹두가 발아한 다음 남은 껍질을 햇볕에 말려 쓴다.
맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 열독을 풀고 , 풍열을 내리고,
종창을 가라앉히며 목예(目?)를 없애는 효능이 있다. 하루 6~15그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 가루내어 먹는다.
<녹두꽃>
은 주독 즉 알코올 중독을 푸는 효능이 있다. 하루 37~74그램을 물로 달여서 복용한다.
참으로 녹두는 재배하는 식물로 100가지 독을 푸는
강력한 해독제로서 신비한 효험이 있는 식물이다.
여름철 삼복더위에 소나 말 가축들이 피로해 하고 열병이 날 때
생 녹두를 찧어 냉수로 먹이면 곧 낫는다.
여름철에 생 녹두물을 1주일에 1~2회 정도 소나 말에 먹이면 병이 나지 않는다고 한다.
간을 튼튼하게 하고 위장을 이롭게 하며 눈을 맑게하고 마음을 안정시키기 까지 한다.
계절적인 질병과 약중독에 효험이 있으며 식품으로서도
유익하고 약용으로도 사용되는 식용 및 약용에 대단히 유용한 식물임을 믿어 의심치 않는다.
글/ 약초연구가 전동명
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