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건강 정보

의사들의 최고의 술안주 ★




★ 의사들의 최고의 술안주 ★ 




▲ 손상된 간세포 재생 돕는 수육 

단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다. 


그러나 소나 돼지고기 같은 육류에는 양질의 단백질이 풍부하지만 

포화지방이 많은 것이 흠 수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다. 

껍질을 제거한 닭고기도 좋다. 

햄 소시지 베이컨 같은 가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다. 





▲ 뇌 세포 영양 공급하는 버섯 

버섯에는 라이신과 트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해 

술로 인해 손상된 뇌 세포에 영양을 공급한다. 


또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 

알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C가 많다. 


버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나 

버섯 불린 물을 따라 버리고 조리해선 안된다. 

조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게 조리해 국물까지 모두 먹는다. 





▲ 주당에게 부족한 엽산 많은 곶감 

술로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고 

에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다. 

저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주 삼을 수 있다. 

호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 

콜레스테롤 수치도 낮아진다. 







▲ 간 해독하는 굴 조개 


고단백 저지방 식품일뿐 아니라

 간 해독을 돕는 타우린과 베타인 성분도 풍부하다. 

특히 굴은 겨울이 제철이므로 

연말 술자리에 더없이 좋은 안주다. 


음주 시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 

굴이나 조개로 전을 만들어 먹는 것이 좋고 

배나 미나리 배추 겉절이와 함께 

무침을 해먹으면 비타민C를 보충할 수 있다. 





▲ 산성화된 신체 중화하는 미역 

미역 등 해조류는 요오드 칼슘 철 등이 많이 함유된 

알칼리성 식품으로 알코올 분해 시 생기는 아세트알데히드로 인해 

산성화된 신체를 중화시키는 데 효과적이다. 


또 술을 마시면 체내 칼륨이 소변으로 다량 배출되는데 

미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다. 

미역을 기름과 함께 조리하면 

각종 영양성분의 흡수율이 높아진다. 

미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다. 






▲ 알코올성 치매 예방하는 생밤 

술을 마시면 비타민 B군이 파괴되며, 

특히 비타민B1(티아민)의 결핍은 알코올성 치매를 유발할 수 있다. 

밤의 비타민B1 함량은 쌀의 4배 이상이며, 

알코올 분해를 돕는 비타민C도 풍부하다. 


다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 

빈 속에 술을 마실 때 포만감을 느끼게 한다. 

또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. 

먹기 편하고 뒷맛이 깔끔해 

옛날부터 주안상(酒案床)에 자주 오르내렸다. 





▲ 뇌신경 세포 복원하는 고등어 꽁치 

과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다. 


고등어 꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고 

기억력을 증진시키는 DHA, EPA가 풍부하게 함유돼 있다. 


또 나이아신이 풍부한데 알코올을 간에서 분해하는데 필수적인 

효소인 NAD는 나이아신으로부터 만들어진다. 


또 고단백 고칼슘 식품이다. 

튀김은 열량이 높고 DHA, EPA같은 좋은 지방이 변형될 수 있으므로 

찜을 해먹는 것이 가장 좋다. 


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