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건강 정보

약재를 끓여 마시는 건강음료 2편

★약재를 끓여 마시는 건강음료 2편★


선조들의 지혜가 담기 우리 전통 약차효능


1.열매과(果)

*유자 

중풍과 암은 물론 감기도 예방해주며 숙취를 

해소하고, 소화를 촉진하는 역할도 한다. 


*매실 

매실은 부패균을 살균하는 효과가 있어 

배탈에 특효


*산사자

육류를 과식한 후 나타나는 소화불량에 효과가 

있고 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 혈압을 

낮 추는 작용을 한다. 


*호두

오래전부터 두뇌를 좋게 하는 열매로 각광을 

받아왔다.청소년들에게 좋은 영양 공급원이며 

피부를 윤기 나게 하고 머리를 까맣게 한다. 














*살구 

햇볕에 말려두었다가 썰어 겨울철 신선한 채소를 

얻기 어려울 때 마시면 비타민 C 공급원으로 최고


*기타

산수유, 결명자, 대추, 은행, 모과, 구기자, 복분자, 

오미자, 레몬, 보리, 옥수수, 현미, 율무, 땅콩, 

들깨, 참깨, 땅콩, 사과, 석류, 귤 등.


*과(果)의 대표_ 복분자차

말린 복분자 20g에 물 8컵을 붓고 중간 불에서 

약 30분 정도 끓여 체에 거른 후 수시로 마신다.


복분자차는 여성의 자궁 기능이 쇠퇴하거나 

월경에 이상이 있을 때 효과가 있으며 남성의 

정력을 증강하는 데 도움을 준답니다. 

 














2.꽃화(花)

*칡꽃

칡의 뿌리는 갈근이라 하고 그 꽃은 갈화다

음주 후 알코올 성분을 분해하는 데 

이보다 좋은 것은 없다


*도화

복숭아꽃은 변비에 효과가 있어 미용에 신경 

쓰는 여성들에게 특히 좋다. 다이어트와 

원형탈모증 예방에도 도움이 된다. 


*홍화

홍화는 손발이 차고 저리는 등 혈액순환이 

원활하지 않을 때 사용한다. 


*장미

장미는 잎과 꽃을 모두 차 재료로 쓰는데 주로 

심혈관 질환에 좋다. 또한 화상 흉터나 

튼 살 등 모든 종류의 흉터를 완화해준다.













*백련

백련차는 연잎을 말린 뒤 녹차 제조 과정과 

비슷하게 만들어진다. 

이는 항염과 세균 발육 억제 작용을 하며 

고혈압과 동맥경화를 예방해 준다. 


*기타

매화, 국화, 자괴화, 진달래, 민들레, 배꽃,목련 

사과꽃,난꽃, 재스민, 개동백꽃, 골담초꽃등 


*화(花)의 대표

감국차 

말린 국화 10g(½컵)에 물 8컵을 붓고 중약불로 

약 30분 정도 달여 수시로 마신다.

감국차는 두통에 탁월한 효과를 보이지요. 

'본초강목'에는 감국차를 마시면 얼굴이 맑고 

몸이 가벼워지며 쉬 늙지 않는다고 적혀 있어요.


-옮겨온글-

 








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