★ 야콘의 효능과 먹는법 ★
야콘은 남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물입니다.
야콘은 뿌리 생김새가 고구마와 비슷하지만,
당도가 높아 식용으로 재배되는 작물입니다.
야콘 뿌리에는 장 건강에 절대적으로 필요한 천연 올리고당,
항산화작용 및 동맥경화의 예방에 효능이 있는 폴리페놀,
당뇨에 좋은 인슐린이 풍부합니다.
야콘은 식물섬유가 풍부하게 들어 있는 알카리성 식품입니다.
그럼, 땅속의 과일 야콘의 효능에 대해서 자세히 삺펴보겠습니다.
야콘은 알칼리성 식이섬유가 풍부한 저칼로식품입니다.
때문에, 다이어트 식품으로 많은 인기가 있습니다.
야콘 속 미네랄과 칼륨은 체내의 나트륨 밸런스를 조절해
혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
마그네슘과 칼슘이 함유된 야콘은 골다공증을 예방해줍니다.
식이섬유가 풍부한 야콘,
야콘은 장속에 있는 비피더스균의 양을 증가시켜서,
원활한 장운동을 돕고, 이에따라 만성변비를 치료하고,
면역성을 향상시켜주는 역할을 합니다.
야콘은 폴레페놀 성분이 풍부한데, 폴레페놀 성분은
콜레스테롤을 감소를 돕고, 동맥경화 예방에 좋습니다.
프락토 올리고당이 풍부한 야콘 효능은 인체에 흡수 및
소화 속도가 느려 단맛을 즐기면서 비만을 예방할 수 있습니다.
술안주
야콘을 술상에 안주로 올려서 먹는것도 야콘먹는법의 하나이다.
야콘의 색이 변하지 않게 하기 위해서는
냉수나 설탕물에 담가놓고 바로 꺼내서 사용하면 간단하고
효과적인 술안주로 먹을 수 있다.
부침개
야콘을 잘 씼어서 믹서기나 강판에 갈아 녹두가루나 밀가루에
물 대신 야콘 간 것을 넣어서 갖은 양념을 해서
부침개로 만들어 먹는 야콘먹는법이 있다.
사라다
야콘요리방법 중 사라다는 야콘을 물에 씻은 다음
껍질을 깍고 모양있게 썰어서 소금물에 바로 담갔다 꺼내서
마요네즈에 버무려서 사라다를 만들어 먹는 방법이 있다.
생식
야콘은 생식으로 과일같이 그냥 깍아서 먹는 방법이
야콘먹는법 중 제일 좋다고 한다.
각종찌개
야콘을 각종 생선찌개에 연근, 감자, 당근, 무 대신 넣어
조리하는 야콘 먹는방법은 비린내가 없어지고
개운한 맛을 내고 오랜 시간이 흘러도 야콘의 형태,
향을 그대로 지니고 있다고 한다.
튀김
야콘먹는법 중 하나는 야콘을 모양을 내서 자른 다음
계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후에 기름에 튀겨서 먹는 방법이 있다.
물김치
야콘을 깍두기나 채나물, 김치 속 등에 무를 넣는 것 처럼
만들어서 넣어 먹으면 더욱 감칠맛이 나는 야콘먹는법 이다.
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야콘의 효능과 먹는법
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